http://www.ekoniva-tekhnika.com

Производство молока становится все более популярной отраслью в российском АПК. Дефицит молочного сырья и, как следствие, высокий спрос и цена делают эту сферу привлекательной для бизнеса. Сегодня не только отечественные сельхозпроизводители, но и переработчики молока всерьез задумались о строительстве молочных комплексов.

Юлия САЛЬКОВА

Компании «ЭкоНива-Черноземье» и «Молвест» провели совместный День поля, посвященный эффективному молочному производству. «Молвест» – один из крупнейших переработчиков молока, имеющий собственное молочное производство. «ЭкоНива-Черноземье» – лидер по поставкам импортной сельхозтехники, в том числе и для кормозаготовки. Таким образом, тема производства молока была представлена с разных сторон.

Как рассказал гендиректор «Молвеста» Анатолий Лосев, заняться животноводством подтолкнула нехватка качественного отечественного сырья, а также поддержка отрасли со стороны государства.

– Сегодня в России в переработку поступает 16 млн тонн молока, а производится потребляется на одну треть больше, – рассказывает Анатолий Лосев. – Дефицит нужно закрывать собственными силами. Тем более, сегодня для этого есть все условия: закупочная цена на молоко даже выше, чем в Европе.

Основатель «Молвеста» Аркадий Пономарев отметил – нынешняя ситуация в мире и, как следствие, еще более усиленная работа в области продовольственной безопасности нашей страны, открыла сельхозпроизводителям шанс. Сейчас есть все возможности, чтобы из отрасли, еще недавно считавшейся балластом в хозяйствах, сделать весьма прибыльный бизнес, с высокоэффективным производством.

Современные технологии гостям продемонстрировали на новом молочном комплексе в ООО СХП «Новомарковское» на 3 000 голов дойного стада с беспривязным содержанием. При выходе на проектную мощность комплекс будет производить 22 тыс. тонн.

Как рассказал гендиректор ООО СХП «Новомарковское» Владимир Пулин, выбранные для комплекса породы, монбельярдская и джерсейская, отличаются высокой продуктивностью, максимальным процентом отела. Ну и конечно, высоким качеством молока: жирность – 4-6%, белок 3,5-4,5%. Сегодня средний надой на одну голову – около 7 тыс. литров, а уже на следующий год планируют увеличить ее до 8 тыс. литров. Большую роль в росте надоев играет кормовая база. Изучив множество предложений, хозяйство отдало предпочтение кормозаготовительной технике от «ЭкоНивы-Черноземье».

Ее и показали в действии – 12 сельхозмашин и агрегатов John Deere, начиная почвообрабатывающими орудиями и заканчивая кормозаготовительными агрегатами.

– Мы решили объединить силы двух компаний, чтобы показать наиболее передовые технологические решения для кормозаготовки, – говорит исполнительный директор ООО «ЭкоНива-Черноземье» Иван Воробьев. – И, собственно, само современное производство молока, чтобы сельхозпроизводители не только убедились в том, что оно возможно, но получили как можно больше полезной информации, обменялись опытом, обсудили все интересующие вопросы.

После мероприятия гости поделились своими впечатлениями.

– Сегодня все поняли, что можно заниматься молоком и получать прибыль, – говорит основатель «Молвеста», депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев. – Но к молочному прогрессу нужно двигаться на эффективной технике. На мой взгляд, «ЭкоНива-Черноземье» поставляет сельхозмашины, наилучшим образом подходящие для российских хозяйств. Это заслуга компании – предлагать именно то, что необходимо каждому индивидуальному хозяйству. Отмечу и сервис «ЭкоНивы-Черноземье». Он один из лучших, как в пределах Воронежской области, так и за ними.

Подробнее - на сайте http://www.ekoniva-tekhnika.com

22 сентября 2014